海峡两岸 > 本网精选 > 正文

吕秀莲参选:有人劝“悬崖勒马” 有人要“开除其党籍”

本网精选厦门网 2019/09/18

  吕秀莲参选,有人劝“悬崖勒马”,有人气炸要“开除其党籍”

  【环球时报综合报道】兜兜转转一圈后,台湾地区领导人2020年选举的格局又从“三国演义”变成蓝绿对决。继鸿海创办人郭台铭16日深夜抛出震撼弹宣布不参选之后,台北市长柯文哲17日也猝不及防地宣读不选声明。在台湾申请登记为“总统”选举被联署人的最后24小时,原本呼之欲出的“第三势力”突然自动瓦解,使得这场选战重新成为高雄市长韩国瑜与现“总统”蔡英文之间的对决。不仅如此,又一戏剧化场面出现在17日上午,75岁的台湾前“副总统”吕秀莲在其“队员”陪同下,扛着一篮子现金,到“中选会”登记参选,被绿营人士斥为“搅局”。“如果吕秀莲顺利参选,蔡英文明年可能会少10万选票”,一位不具名的蓝营“立委”对台湾今日新闻网说。

  17日,“独派”的“喜乐岛联盟党”举行记者会,宣布推荐吕秀莲与前南投县长彭百显搭档参选“正副总统”。当天上午,吕秀莲与彭百显一行人扛着一篮子的100万元新台币现金,赴“中选会”完成登记。这也是继2008年及2012年后,已脱离民进党的吕秀莲第三度宣布欲投入“总统”大选。吕秀莲称,她站在那里不是惊喜,而是几个月的挣扎与思考,“历次民调都显示,人民对国民党和民进党的喜好度与厌恶感几乎不相上下,因为民进党越来越像国民党”。

  有不具名的岛内分析人士对《环球时报》记者说,吕秀莲是民进党内部的“孤鸟大佬”,曾经当过陈水扁的副手,熟悉国际事务,也掌握一定人脉,岛内舆论认她可以轻松获得28万联署支持,参加选举并不会成为问题,但想在选战中“威胁”韩蔡则是过于奢望了。不过她至少可以把民进党的“极独选票”“经济选票”等分化出来,对蓝营胜选也许没有决定性影响,但分兵绿营的效果则不容否认。

  这颗震撼弹立即在绿营引发哗然。陈水扁的儿子陈致中率先通过脸书向吕秀莲喊话,要求吕“三思悬崖勒马”,向郭台铭看齐,并称“此刻绿营没有分裂的本钱”。

  蔡英文本人当天并未亲自回应吕秀莲宣布参选一事。台南市长黄伟哲称,吕秀莲的参选多少会冲击绿营选情,劝吕深思。桃园市长郑文灿评价吕参选时称:“民主政治就是有很多的状况,这是台湾民主的一部分。”

  据中时电子报报道,民进党台北市党部17日决定将吕开除党籍,5年内不得再度入党。吕秀莲回应称,“没关系啊,不用他们开除,我已经跟他们说再见了不是吗?”她还劝蔡英文选前少搞小动作:“希望蔡英文‘总统’这三个月不要太轻松,不要到处捡枪炮,枪炮捡太多会有反作用力。”

  《中国时报》17日报道称,绿营中的“独派”在民进党初选中对蔡英文不满,加上“赦扁案”的新仇旧恨,因此出来搅局。陈水扁17日晚在脸书上将郭台铭弃选、吕秀莲参选形容为“两颗政坛原子弹先后在台北天空爆开”,他写道:对国、民两党“总统”候选人都不满意的人终于有了投票的对象,重点是吕当选不了,却可以让蔡英文落选,我们要如何选择?

  【环球时报驻台北特约记者萧师言崔明轩】

[责任编辑:李伊琳,赖旭华 来源:环球时报 ]
详情请关注: