海峡两岸 > 本网精选 > 正文

台北地铁派遣工低薪还被乱扣钱 劳动部门介入

本网精选厦门网 2018/10/17

  中新网10月17日电 据台湾《联合报》报道,台北捷运(地铁)员工透露,台北捷运有1319名派遣工,薪水低于基本工资,派遣公司还找理由擅自乱扣薪水,让派遣工的薪资待遇更差。台北捷运承认有关情况。台北市劳动局称,如果查实,将依规处罚。

  台北捷运。台湾《联合报》资料图

  据了解,台北捷运把站务相关工作都委托给派遣公司,以便降低营运成本,包括淡水信义线、板南线、松山新店线、中和新芦线等站务工作以及文湖线、交九行动中心服务工作均委托派遣公司处理。

  不过,员工透露,派遣公司除了和派遣工签订劳动契约外,还私下另外订立“工作守则”,强调执行现金票证作业时如果缺少金额或票证,将由派遣工补足并担责;如果违反台北捷运规定而遭罚款,将由派遣工承担。

  此外,如果派遣工请假而未办妥手续,将以旷工论,并另扣1.5倍薪资;如果派遣工请事假却无人代替值班,除了扣1.5倍薪资,原本薪水也不发,换算下来,共扣2.5倍薪资;如果派遣工不同意上述规定,一律不录取。

  台北捷运表示,经清查,厂商确实和派遣人员私下另外订立“工作守则”,至于请事假扣薪等相关条文,已要求厂商删除;针对罚金转嫁到派遣人员身上的情况,也已要求厂商全数返还派遣人员。

  台北市劳动局则称,被投诉厂商今年7月、9月已被罚6万元新台币,后续会前往检查,如果查到违法情况,将依规裁罚。

[责任编辑:李伊琳,赖旭华 来源:中国新闻网 ]
详情请关注: