海峡两岸 > 本网精选 > 正文

遭台北检方以党产交易案起诉 马英九:不能接受

本网精选厦门网 2018/07/12

  中新社台北7月10日电台湾台北地方检察署10日侦结“三中(中视、中影、中广)案”及中国国民党原中央党部大楼交易案,决定起诉涉及该案的台湾地区前领导人马英九等6人。

  资料图片:马英九。

  据中央社、中时电子报、联合新闻网等台湾媒体报道,该案起诉书长达700多页;涉及五个部分,分别是2005年的华夏公司股权交易和2006年的中视公司、国民党原中央党部大楼、中影公司及中广公司股权交易。

  北检称,国民党在“早期特殊时空背景下”拥有这五间公司在内的大量资产,该党时任主席马英九等人在这些公司股权交易期间“私相授受”,造成公家财产的“重大损失”。马英九及中投公司前董事长张哲琛、前总经理汪海清三人“饰词狡辩、相互推诿、态度不佳”,建请法院依证券交易法的非常规交易、特别背信等罪从重量刑;对于国民党籍前“立法委员”蔡正元等三人涉侵占等罪则请求量处适当刑罚。

  马英九10日在脸书(Facebook)上表示,北检拿“立法院”于2016年通过的“不当党产处理条例”起诉其10余年前涉及交易的资产,“当然不能接受”,会到法院“争公道”。

  国民党回应的新闻稿称,此案已历经10年侦查结案,却在民进党执政后重启调查,难免让人有“政治指挥办案”之感。该党呼吁,检方如担任政治打手,是羞辱司法独立与公正的招牌。

  台湾知名政论节目主持人、中广董事长赵少康专门召开记者会表示,这份起诉书在法庭上站不住脚,检察官是为了起诉而起诉,“法官自然会判断”。

  自2016年5月卸任以来,马英九身陷“三中案”“教唆泄密”“非法募款”等多个案件,可谓官司缠身。(完)

[责任编辑:李伊琳,赖旭华 来源:中国新闻网 ]
详情请关注: