海峡两岸 > 本网精选 > 正文

台钓虾场虾品不合格率超2成 抗生素最严重超标15倍

本网精选厦门网 2018/06/14

  钓虾场 图片来源:台湾《中时电子报》资料照片

  中新网6月14日电 据台湾《中时电子报》报道,台当局消保部门近日调查全台湾47家钓虾场虾类质量,发现虾品不合格率超过2成,比卫生农政单位检测的不合格率还高,其中有虾品被验出抗生素羟四环霉素超标15倍,甚至发现不允许检出的抗生素四环霉素,民众食用后恐引发过敏反应,建议到钓虾场食用虾,一定要清洗干净,避免生食、食用虾头。

  消保部门今年4、5月间会同台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、基隆市、彰化县、屏东县及宜兰县进行稽查,结果65件虾类质量检测有14件不符合规定,违规比率达21.5%;其中9件是羟四环霉素超出0.1ppm标准,还有1件同时验出不得检出的四环霉素,另有5件验出欧索林酸超出0.1ppm标准。

  消保官王德明指出,目前仍在限期改正期间,尚未开罚,倘若查出是养殖业者违规用药,依照“动物用药品管理法”可罚6-30万元(新台币,下同);如果是钓虾场业者违规用药,违反“食安法”,最重可罚2亿元。

  “2成用药应该是低估了。”云林县的养殖业者王坤禾指出,虾在狭窄的空间内容易相互刺伤,普遍都会投药消炎,民众很难从外观上分辨有无投药。钓虾业者则喊冤“药不是我们用的”,并指出,养殖业者会从源头投药,避免虾在运送过程中死亡。

  台湾“渔业署”养殖渔业组研究员郑淑文表示,欧索林酸、羟四环霉素都是为抑制细菌滋长用的抗生素,用在水产动物可以减少虾遭细菌感染的机率,但四环霉素对人体恐有失聪等风险,目前规定不得用于水产。

  林口长庚医院临床毒物科主任颜宗海指出,这些业者投药用量相对低,身体足以代谢,不至于影响肝肾功能,只是担心会增加过敏反应;有些人吃虾会出现荨麻疹等过敏反应,就误以为是对虾过敏,其实有可能是对虾残留的抗生素所引发的过敏反应。

  对于爱在钓虾场吃虾的民众,消保官王德明建议,食用钓虾场的虾,务必先清洗再烹煮,因为钓虾场的水池有加色素并含有脏污物质;其次“强烈建议”消费者要煮熟再吃,不建议沾芥末生吃;最后则是要记得去除虾头,因为虾头最有可能残留抗生素。

  此外,消保部门也调查47家钓虾场建管及消防状况,有30家建管不合格,未办理建筑物公共安全检查签证申报有11家,违建有19家;消防部分有16家不合格,主要为灭火器不符合规定有8家,排烟设备不符合规定有9家。

[责任编辑:李伊琳,赖旭华 来源:中国新闻网 ]
详情请关注: