海峡两岸 > 厦台往来 > 正文

打造两岸深度交流融合新模式

厦台往来厦门网 2017/09/27

  厦门网讯(据厦门日报 记者林岑张珺通讯员洪欣琳)昨晚,2017海峡两岸(厦门)乐活节在位于海沧的厦门中心开幕,全国台联副会长杨毅周与两岸代表共同启动水晶球,将“两岸一家亲共圆中国梦”的点滴梦想汇入这场两岸民众欢聚共融的盛典中。两岸民众代表、专家学者代表共200余人出席了开幕式。

  作为国台办确定的全国重点对台交流项目,海峡两岸(厦门)乐活节此前已成功举办三届,成为两岸民间生活方式交流的重要活动。

  昨晚,露天的开幕式现场星光璀璨,四周碧波荡漾,DJ打碟、快闪、朗诵、非遗作品展示好戏连台,全场融洽又热烈的氛围营造出一场温馨和谐的两岸“家庭聚会”。

  本届乐活节秉承“两岸一家亲共圆中国梦”的主题,以“接续金砖共享乐活”为口号,进一步深化两岸交流内涵,突出两岸基层民众的互动参与,促进两岸民众在文化、精神、生活、工作中的交流交往,全面打造两岸深度交流融合的海沧模式,共享厦门“后金砖时代”的幸福与荣耀。据介绍,本届乐活节“乐善”、“乐业”、“乐艺”、“乐动”四大板块29个分项活动精彩纷呈。

  “海沧因台而设、因台而兴,是两岸交流的桥梁纽带。经过多年接力发展,如今的海沧生态宜居、文明满城,与‘健康、快乐、环保、可持续’的乐活理念高度契合。”中国社科院政治学研究所所长房宁告诉记者,放眼世界,乐活正成为一种趋势,两岸以此为主题开展交流交往,有效增进了两岸民众心与心的交往,情与情的融合。

  作为乐活节开幕式嘉宾,今年80多岁的台胞洪永泰先生不仅是国际中老年马拉松运动的优秀选手,也是乐活理念的践行者。当他听闻本届乐活节“乐动”板块的丰富活动时,十分欣喜,跃跃欲试。他说,“厦门的乐活节抓住了乐活的精髓,是非常适合两岸同胞,尤其是青少年参与的有益活动。” 当前,海沧大步迈向国际一流海湾城区,两岸民众在此相聚乐活节,不仅能推动当地经济社会文化全面发展。更重要的是,两岸同胞在乐活理念的浸润中,提升生活品质,改进生产方式,优化生活状态,这是对两岸同胞携手共进的共同期盼和对中华民族伟大复兴的共同担当。

[责任编辑:周雪荧,赖旭华 来源:厦门网 ]
详情请关注: