海峡两岸 > 我在厦门 > 正文

跨越海峡的十年“父子情”

我在厦门厦门网 2017/06/21

  

  朱捷(记者王火炎摄)

  厦门日报记者蔡镇金蓝碧霞

  两岸民间交流30年来,许多台湾同胞来大陆定居,与大陆同胞结下深厚情谊。台湾退伍老兵杨银岳与工商银行上海普陀支行的朱捷就是其中的典型代表。昨日,朱捷在论坛大会上讲述他与杨银岳老人的十年“父子情”。

  2002年,杨银岳携爱人定居上海,在一次业务往来中,与朱捷结缘。杨银岳夫妇年龄大,还有些慢性疾病,儿女又失去联系。得知二老的困难后,朱捷立即介入照料,运用曾经当过卫生员的护理技能,为老人打针配药、理疗按摩。长年累月的相处,两位老人对朱捷充满了信任和依赖,“甚至是夫妻间的小拌嘴,也希望我来调停”。朱捷也把两位老人当成父母来对待。

  落叶归根是所有台湾退伍老兵的共同心愿。朱捷说,2005年年底,他陪老人出售了上海房产,送老人回慈溪老家。但2009年的一天,杨银岳老人突然打来电话说:“我已经回上海了,我活不下去了……”原来,杨银岳老人遭遇了重大变故——老伴早先过世,投资又连续失败,健康与经济每况愈下,于是,他一个人偷偷回到上海。

  从此,朱捷又开始照顾起杨银岳老人的生活。“下了班,我就过去为他做饭,帮他洗澡,整理房间。”为了方便照顾,他想把老人接到一起生活,这一想法得到全家人的支持。于是,朱捷租下自家同栋楼的一层,并花了3万多元装修,添置电器家具,把杨银岳老人接了过来。此后,照料老人就纳入了朱捷全家的生活范畴,“白天由我母亲陪伴看护,晚上和双休日我来照料”。

  2012年8月26日,杨银岳老人安详地走了,享年83岁。那天,朱捷亲手将老人遗体抬上灵车,送到殡仪馆。为了让老人落叶归根,几经周折,朱捷终于从杨老遗留下的大量电话号码中找到了老人身在台湾的老友徐明。经商量,两人将老人的骨灰送至慈溪与老伴合葬,了却老人的一桩心愿。

[责任编辑:周雪荧,赖旭华 来源:厦门网 ]
详情请关注: