海峡两岸 > 我在台湾 > 正文

送老兵“回家” 带子孙认祖

我在台湾厦门网 2017/06/21

  

  高秉涵(本报记者王火炎摄)

  厦门日报记者蓝碧霞 蔡镇金

  83岁的台湾老人高秉涵是两岸交流30年中非常富有传奇色彩的人物。昨日,他应邀在论坛大会上讲述自己人生两段充满心酸的“回家之路”。

  高秉涵的第一段“回家之路”,是带亡故台湾老兵的骨灰回大陆。他说,“台湾老兵的心愿是,活着当游子,死了不能再做游魂。”两岸“破冰”交流以来,他带回了近200坛的台湾老兵骨灰。

  “我1935年出生在山东菏泽,13岁就流落到台湾,是那些老兵牵着我的手到台湾。我曾对他们说,如果直到你们离世,两岸还没有打破隔绝,以后老弟就抱着你们的骨灰回去。”老人的一段讲述,让很多倾听者落泪。

  一开始他抱回大陆的骨灰,只是认识的同乡,后来因为媒体的宣传,很多老兵及其后代都委托他,骨灰最远的送到了新疆伊犁。他说,“这个任务还没有完,有生之年还要做下去,直到我的生命之灯熄灭为止。”

  高秉涵老人的另一段“回家之路”,是儿孙后辈的认祖归宗。高秉涵说,得知他要回祖国大陆参加活动,年幼的孙女说:“爷爷你又要出国了。”他马上纠正:“我不是出国,我是回祖国大陆去。”小孙女天真的话语让他心痛反思。他说,这就是台湾当局“去中国化”的影响。

  去年,高秉涵老人带着四名孙女,最小10岁、最大17岁,回菏泽认祖归宗。“我要让她们知道,她们的根在这里,生命源头在这里,她们的老家在这里。”他说,“我带她们参观文化古迹,泰山、孔庙……让她们在心灵上有文化的认同。”他表示,希望这样做能让孙女们的家国观念不要有错误和偏差。

  少年离家,一世乡愁。高秉涵老人称:“对我们来说,没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”他希望儿孙后辈了解祖国大陆、了解自己的根,从此不再“长夜痛哭”,“我要把我的理念教给他们,让他们知道回家的路。”

  高秉涵老人送老兵回家的路,还会继续走下去;让后辈子孙心灵回家的路,也会持续走下去。

[责任编辑:周雪荧,赖旭华 来源:厦门网 ]
详情请关注: