海峡两岸 > 互联互通 > 正文

第二座“台北故宫”揭神秘面纱 历经十余年风雨劫

互联互通厦门网 2016/12/02

  在建中的台北故宫博物院南院(资料照片)

  大陆游客赴台观光,台北故宫博物院几乎是必看景点。据院长冯明珠透露,作为今年90周年院庆最大献礼,台北故宫南院区将于12月28日开馆试营运。试营运为期半年,前3个月免费对外开放。台行政当局6月16日召开观光发展推动委员会会议,为台北故宫南院开张预做“抢客”部署。冯明珠预估,第一年将吸引逾100万参观人次。

  作为南台湾观光教育文创重镇,占地68公顷、耗资近80亿元(新台币,下同)的台北故宫南院让很多人充满期待。

  “故宫南院”长啥样?

  台北故宫南院位于台湾嘉义县太保市,被定位为“亚洲艺术文化博物馆”,院区共规划有博物馆区、景观园区与人工湖区,预定今年10月完工。

  跟台北故宫占地仅18公顷比起来,南院面积大多了。台北故宫拥有近70万件文物,但展览面积不足万平米,很多文物存在储藏室里没办法展出。展馆拥挤,早在上世纪90年代就出现端倪,当时便有扩建的呼声。2000年后,台湾在“南北平衡”思路的催化下,出台了“故宫于台北以外地区另建分院”的政策,嘉义在竞争中胜出,当时县政府专门辟出70公顷土地,让未来的展览不再有局促的苦恼。

  除了大,故宫南院更强调设计的美感。目前主体工程已接近完工,从空中俯视犹如一座盖在水上的华丽博物馆。刚竣工的“景观桥”在夜晚灯光造景下显得风情万千。兴建单位“内政部营建署”表示,该桥造型是采用书法中草书的形式,以双圆弧曲线营造妍美流畅的动态气势。

  南院的整体设计由台湾知名建筑师姚仁喜负责。他介绍,在设计中运用“龙”、“象”、“马”等元素,象征亚洲三股主流文明——华夏、印度、波斯在历史长河中的互动交流与独特的生命力。同时,建筑物也透过书法艺术的飞白、浓墨、渲染笔法概念,以3个行云流水般的量体融入嘉南生态地景中。

  此外,整体建筑结合绿色工法、绿色材料、绿色设计及绿色能源,打造节能减碳的“钻石级”环保建筑。考虑到南台湾多震多雨,为确保文物安全,特别强化防震、防洪功能。

[责任编辑:赖旭华,廖文焱 来源:人民日报海外版 ]
详情请关注: