海峡两岸 > 海峡声音 > 正文

没有“九二共识”,台湾农渔业哀叹“冬天来了”

海峡声音厦门网 2016/05/24


▲甲鱼蛋

  台海网5月20日讯 (海峡导报记者 陈成沛)今年以来,岛内旅游业因陆客赴台游人数锐减而哀鸿遍野,昨天,岛内农渔业也哀叹“冬天来了”。

  这两个月来,台湾虱目鱼、石斑鱼、甲鱼蛋销往大陆的订单急剧下跌,而大陆正是其外销最大市场。同样地,曾扮演“两岸和平使者”身份的台湾水果,经十多年发展,目前外销有85%卖到大陆,近来“登陆”前景也不容乐观。

  如上种种,概因5·20到了,蔡英文仍未回应“九二共识”。没有这一政治基础,两岸之间的协商势必中断,此类问题终将一一浮现,台湾农渔民权益从而受到破坏。岛内不少农渔业人士担忧两岸关系将重回8年前的紧张局面,他们的生活将有大问题。 

  自2005年开始,大陆持续对台湾农渔民释出利多,岛内农渔民尽享“和平红利”。尤其2010年6月两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)以来,台湾农渔产品减免关税销往大陆,两岸农产品贸易屡屡交出漂亮成绩单。


▲释迦凤梨

  大陆对台农渔产品采购,早已与台湾农渔民产生了切身的利益关系。拿农业大县屏东来说,其石斑鱼有七成以上销往大陆,最高时甚至达九成。此前统计数据显示,屏东石斑鱼一年销往大陆约八万吨,金额约130亿元新台币。屏东建农青果生产合作社总经理李协仓则介绍,最早台湾水果“登陆”时,很多大陆人民“没见过、不敢吃”,经大陆官方协助推广,当地人民才慢慢接受,如今他每年经手销往大陆的水果超过百吨,主要有凤梨、释迦凤梨、番石榴、木瓜、爱文芒果、金煌芒果、莲雾等。李协仓直言:“台湾水果是和平的使者,十多年来好不容易建立的大陆市场,千万不能毁于一旦。”

  而在岛内政权交替之际,他们也有感到订单的落差。高雄市养殖渔业协会总干事陈文阁在接受采访时表示,高雄渔民销往大陆的以石斑鱼为主,以往每年5月就有17艘船在两岸来回跑,但今年到目前为止还静悄悄的,订单至少掉五成。

  在厦经商的嘉义茶农江先生告诉导报记者,嘉义作为台湾茶乡,不只陆客赴台爱买阿里山高山茶,地方茶农近年来也通过各级农会积极拓销大陆,不少茶农生产的茶叶,有超过六成是销往大陆的,如果台湾农产品“登陆”受限,对他们来讲可就是维系生计的大问题了。也因此,他期盼两岸能名副其实地“维持现状”,两岸和平发展,台湾农渔民无不乐观其成。

[责任编辑: 来源:台海网 ]
详情请关注: