海峡两岸 > 海峡声音 > 正文

郁慕明山西拜炎帝:两岸可以炎帝为平台究历史根源

海峡声音厦门网 2016/05/24

  中新网晋城5月15日电 题:郁慕明山西拜炎帝:两岸可以炎帝为平台究历史根源

  记者 李娜

  锣鼓敲得正欢,满院的男女老少等待好戏开场。郁慕明笑着走进炎帝中庙,和村民们握手问好。15日傍晚,新党主席郁慕明来到山西省晋城市高平市神农镇,在炎帝陵祭拜炎帝,并参观了炎帝行宫和炎帝中庙。

  他表示,两岸可以炎帝文化为平台,传承、弘扬中华文化,追寻中华民族五千年甚至更久的悠久历史之根源。

  15日,在神农镇庄里村炎帝陵,郁慕明向炎帝圣像烧香祈福,并敬上美酒。在一张介绍祭祀炎帝女儿的发鸠山女娃祠的照片前,郁慕明站了很长时间,认真倾听别人的解说。

  前一天,郁慕明和海峡两岸3000余人一起冒雨参加了在炎帝陵举办的“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼。

  之所以15日抽时间向炎帝献上一炷香,首次来高平祭拜炎帝的郁慕明说,这是一份心意,“在台湾,我们从小念书都知道,我们是炎黄子孙。”

  看着满院祭拜炎帝的村民,郁慕明感叹不已,“这就是传承啊。这些在炎帝陵周围陪着炎帝的民众,世世代代传承着祭拜炎帝(的文化)。”

  他认为,在山西高平,石碑等关于炎帝的历史证据非常充实,“可以认定,炎帝不只一位,其中一位在山西开启了农耕文明和医药文化。”

  在炎帝陵百草殿,郁慕明认真地向炎帝圣像行礼、祭拜。他表示,炎帝在条件落后的上古时期,为开创未来而牺牲自己,人们应该传承炎帝的这种精神,“当今交通、科技如此发达,我们这一代更应该为下一代的幸福去开创。”

  此次和千余名台湾同胞一起祭拜炎帝,郁慕明表示,是为了促进两岸炎帝文化交流,“炎帝文化需要传承和弘扬,中华文化是每一位炎黄子孙、华夏儿女都应该深植于内心的,尤其是它的底蕴,老一辈人都非常重视道德、家庭和伦理,这正是我们需要的。”

  据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存密集,碑记石刻翔实,民间祭祀活动源远流长。历朝历代史书记载炎帝在高平活动的文字十分丰富,历史文脉根源清晰可见。高平现存有炎帝陵、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙、炎帝高庙等庙宇、院落35处。该市境内有关记载炎帝活动的石碑、石刻有110多通,其中北齐天保二年的五佛碑、唐天授二年的清化寺碑、唐天佑七年墓志铭、明万历三十九年的炎帝陵碑4块碑刻在中国独一无二。(完)

原文标题:郁慕明山西拜炎帝:两岸可以炎帝为平台究历史根源

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2016/05-15/7871125.shtml

[责任编辑: 来源:中新网 ]
详情请关注: