海峡两岸 > 我在厦门 > 正文

台“创二代”带梦想漂洋过海 抢滩登陆两岸青创基地

我在厦门厦门网 2016/02/11

  随着大陆掀起大众创业、万众创新的热潮,越来越多台湾“创二代”,带着自己的梦想漂洋过海到大陆创业。

  在厦门自贸区海沧片区内,海峡两岸青年创业基地显得生机勃勃,充满活力。自2015年6月设立以来,基地吸引众多台湾青年前来入驻。

  台湾创客陈洁缇是厦门太妃堂文化传媒公司的执行总监。她是第一批入驻基地的台湾青年。

  看重大陆语音平台的大市场,陈洁缇和她的团队统集了台湾的驻唱歌手、街头艺人以及高校学生,通过互联网平台向大陆网友直播。

  陈洁缇发现,在互联网平台上,两岸的互动特别有趣:大陆有“我也是醉了”“主要看气质”;而台湾有“揪咪”“哈姆雷特”等等。所有这些,陈洁缇的团队都会在语音平台上讲解和传播。

  “与大陆网友交流,我才发现,原来大陆很多青年其实对台湾都不太了解。”陈洁缇说,“我想通过这个平台,向大陆网友推荐台湾的风景名胜、文化习俗,我希望通过这种方式,促进两岸的文化交流。”

  让陈洁缇高兴的是,当初抱着“试试看”的念想到厦门闯荡,如今,公司发展得越来越顺利。

  台湾设计师苍沛则把她和丈夫到青创基地的创业形容为“一次冒险”。

  苍沛和丈夫致力于搭建一个室内设计的互联网平台,将台湾设计师、台湾美学与大陆市场对接。

  “大陆的市场非常大,而台湾的设计美学很棒,我觉得把台湾这些好的设计跟好的美学带到大陆做推广,我相信这是对两岸交流的一个巨大帮助。”苍沛说。

  从起初的无人问津,到现在的每月都有数单业务,苍沛表示,早已把厦门当成自己温馨的家。

  “其实当时很担心,因为到这边人生地不熟。”苍沛说,“但后来事实证明,恰恰相反,这里有很多优惠政策,文化、语言、习俗都跟台湾一样,很棒。”

  另一名台湾青年创客游名沂则坦言,因为福建自贸区内两岸青创基地的诸多对台优惠政策,他们从上海自贸区搬迁到厦门。

  游名沂正在着手构建一个跨境电商服务平台,希望利用互联网+这个载体,将大陆的运营商和国外的品牌端对接,帮助企业解决品牌端到大陆的“第一里路问题”。

  “厦门的创业环境非常亲和,我可以直航或者小三通回台湾,非常方便。”游名沂说,“起步阶段肯定会比较辛苦,但我有梦想和希望,所有的这些辛苦都是值得的。”

  据了解,两岸青创基地自挂牌设立以来,已有135家企业申请入驻,46家通过审核并已完成注册,注册资本达2.33亿元人民币。

  根据规划,海峡两岸青年创业基地将经过3年运营,吸引超过1000家创业企业进驻,两岸创业就业青年超过5000名,将基地打造成两岸青年的创新首选地、创业新乐园、融合发展新典范。(记者付敏、陈旺)

(来源:中新网)

(原标题:台“创二代”带梦想漂洋过海 抢滩登陆两岸青创基地)

(原文地址:http://www.chinanews.com/tw/2016/02-11/7753781.shtml)

[责任编辑: 来源:中新网 ]
详情请关注: