海峡两岸 > 厦台往来 > 正文

两岸青年创客相聚鹭岛分享创业经

厦台往来厦门网 2016/01/20

  

台湾青年参观两岸青年创新创业创客基地。(资料图/本报记者 张奇辉 摄)

  

青创基地广场效果图。

  厦门日报讯(文/图 记者 崔昊)借着“大众创业,万众创新”的东风,海峡两岸青年创客正在积极融入创新创业的大潮中。2016年厦门首届两岸创客发展论坛——“日月光华·两岸青年创客发展论坛”将于1月8日起在福建自贸试验区厦门片区海沧园区举行。本届论坛旨在为两岸有梦想有实力的创业青年提供展示舞台,届时两岸创客将共享创业心得,知名创业导师现场“把脉”,两岸创客空间现场对话,多维度、全方位讲述两岸青年创业的那些事。

  本次活动由厦门海基两岸青年创业基地有限公司发起承办,海沧区人民政府、福建自贸试验区厦门片区管委会、共青团厦门市委、市台办指导主办。

  【亮点】

  创业导师现场“把脉” 为创客指点迷津

  越来越多的青年投身于创业这片“蓝海”,但在创业道路上难免会遇到挫折。8日上午的主论坛上,承办方邀请到多家两岸众创空间的管理团队高管和服务创客的基金、天使创投机构,以及多位创业导师,他们将围绕两岸的创业服务和创业心得,通过分析两岸创业和就业环境的相似和差异,为创客们指点迷津。

  台湾国际创新创业协会秘书长、台湾皓祥科技股份有限公司董事长杨士进将讲述《国际创新创业趋势与资源》;致力于扶植华人创意产业发展的Evan Clan创羿部落创始人张羿文与大家分享《共享经济的投资生态圈》;台北联合大学系统校友总会副秘书长林育腾将以《台湾高校在创新创业上的翻转教育》为题,讲述台湾高校在学生创新创业方面提供的各项育成服务;厦门隆领投资股份有限公司合伙人倪英伟将为大家分享《两岸创业合作的天时地利人和》……据承办方厦门海基两岸青年创业基地相关负责人介绍,本次活动对创业导师的资格认定有着严格要求,必须是已经上市或C轮以上融资公司的核心创始成员,或年利润千万以上的企业家,或知名投资公司副总裁以上的成员组成。

  此外,针对海峡两岸创业青年的成长需求,本次论坛还将在8日上午举办一场两岸创客空间对话环节,众多台海两岸的孵化中心、育成中心、众创空间负责人将前来“揭秘”众创空间。

  【互动】

  论坛颇具“台味” 两岸创客分享经验

  创业已经成为不少有志青年的职场选择,更有不少创客开始了牵手两岸的新征程。记者发现,本次论坛颇具“台味”——莅会的嘉宾中超过半数来自台湾,分别是3位台湾创业导师、3位台湾的众创空间高管以及5位在大陆创业的台湾青年,另外还有58位应邀从台湾专程参会的创业者。

  8日下午的分享会上,在来自大陆的创客中,有的扎根大陆与台湾企业进行合作,有的与台湾创客共同组建项目创业,有的到台湾创业。来自台湾的青年创客则将讲述他们在大陆创业的心路历程。

  此外,两岸的基金和创业服务机构将在活动现场与活动承办方海基两岸青创基地签订战略合作伙伴关系,为海峡两岸青年创业基地的创客们提供更多的投资选择与机会。

  【名片】

  厦门两岸青年

  创业创新创客基地

  位于福建自贸试验区厦门片区内的厦门两岸青年创业创新创客基地是全国唯一一个在自贸试验区和台商投资区内,服务两岸青年的创业基地。

  2015年6月,基地正式挂牌运营。2015年10月15日,中央台办、国务院台办主任张志军为该基地正式授牌“海峡两岸青年创业基地”。

  基地对两岸创业者从开办补助、住房补贴、租金补贴、贷款担保补贴等方面提供扶持,台湾青年还可享受额外的特殊政策。其中,贴息贷款、融资担保、团队建设支持等都按目前全国最优惠政策设计,土地供给保障、购房积分贴息等政策属福建省率先试行。此项创新举措在福建省自贸试验区第二批评估通报中被评为全国首创。

  【同步】

  全球最大规模的高科技展会——国际消费电子展(CES)昨揭幕

  我市创新创业项目

  亮相拉斯维加斯

  本报讯 (记者 林露虹)帮忙吆喝卖手机的服务机器人,可根据场景调节灯光的智能灯光音响,可进行呼吸康复训练的训练器……远在万里之外的美国拉斯维加斯,厦门创新创业的最新产品吸引了一大波科技迷。昨日,全球最大规模的高科技展会——国际消费电子展(CES)拉开序幕,我市高科技企业拿出看家本领与科技巨头同场竞技。

  据不完全统计,参展的厦门高科技企业有4家,涉及智慧医疗、蓝牙产品开发、智能家居等。多数参展商表示,在智能领域,欧美发达国家市场比较成熟,他们希望借此机会能与海外厂商达成合作。“以往参加国际展会时我们就发现自身产品其实和国外的技术相差不大,且价格又比较实惠。”厦门视贝科技有限公司工作人员陈亦峰说,“厦门智造”的海外认可度正不断提升。

  一大亮点是,省级众创空间——厦门派美特众创空间将创客研发的四款产品带到了展会。“主要是想了解国际市场的产品需求,为产品推向国际市场奠定基础。”派美特负责人毛连华告诉记者,随着“大众创业、万众创新”的推进,越来越多的国际厂商将目光投向中国的创业团队。

  【链接】

  展示创业“供应链”

  觅有志青年同行

  本次两岸青年创客交流活动将持续10天,不仅有内容丰富的论坛活动,还有企业展示、服务对接、参访企业、对接学校、台湾人才招聘等议程。举办地点也将从厦门,延伸到台湾,与台湾创客、创业空间实地对接。欢迎服务商和有志之士报名进行业务对接。

  电话报名:18006022089 (肖富强)

  【微信报名】

  青创活动报名微信

  【论坛指引】

  1月8日上午9:00至12:00,开幕式暨创业导师分享会在海沧区工人文化中心影剧院举行;

  1月8日下午14:30至17:30,两岸青年创客分享会,在厦门片区海沧园区海峡两岸青年创业基地1楼大堂举行。

  电话报名:

  18050042897 (胡新荣) 

  18006002089 (肖富强)

  【微信报名】

  青创论坛报名微信

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门网-厦门日报 ]
详情请关注: