海峡两岸 > 我在厦门 > 正文

台生看大陆:“水深火热”的误解只因你不曾来过

我在厦门厦门网 2015/12/11

在来大陆之前,我先到金门工作了3年,慢慢意识到,在隔着海的那一边,原来还有一个既陌生又熟悉的新世界——大陆。此前,我对大陆的感觉很疏离。直到有一天,我在小金门眺望厦门,看到了林立的高楼和穿梭的车辆与人群,我开始对大陆产生了好奇心,脑中同时冒出一些疑问,大家不都说大陆很落后吗?为什么我看到的却是如此繁华的景象。

逢年过节,金门民众最期待的就是隔海欣赏厦门燃放的焰火,和厦门优美的夜景相互呼应,显得格外绚烂,美不胜收。不是说大陆同胞都吃不饱、穿不暖吗?怎么还能放焰火?我开始有一股冲动,与其不断地让这些好奇与疑问困扰我,还不如直接到大陆走走,以自己的双眼去检视真实的大陆。

百闻不如一见,厦门宽直的马路,便利的公共交通工具,规划完善的市容,以及当地美食,都让我印象深刻。眼前景象让我有点不敢相信,这就是我们过去形容为“水深火热”的大陆吗?怎么会是如此欣欣向荣的景象?

那时我正在金门担任中学教师,一直都有攻读博士的计划,于是,我在2013年考取了清华大学美术学院博士生,开启了“北漂”生活。在搭飞机前往北京的时候,我从舷窗看见大陆的壮阔与恢弘。这块孕育中华民族的土地,究竟蕴藏了多少资源与宝藏,等着我去发现?这不禁使我对未来充满了期待。

台湾一直以便利的生活著称,等到我真正来北京生活以后,发现并非如此。首先,北京到处是购物中心和大型卖场,足以供应所有生活必需品。当然,物价水平也不低,不过这是世界上大城市的通病。只要通过仔细比价,选有折扣的时候购物,还是很划算的。在大陆购物,就不能不提到蓬勃发展的电商,我个人认为大陆电商的成熟度与便利性,可以说居世界领先地位,它几乎覆盖了你所能想到的一切。台湾电商其实发展得很早,但相关配套措施一直没有上路,想上网买东西,几乎和十几年前一样。

交通方面,堵车还是北京一个令人困扰的问题,但在公共运输方面,北京的交通网络已相当绵密;同时,北京民众的素质正逐渐提升,等车时有序排队已渐成常态,在车上相互礼让座位的情况时有所见。过去,台湾一些新闻媒体所报道的有些人乘车时发生的无序行为,我自己确实是没有遇到过。北京一些地铁站的设施较为老旧,对一些行动有障碍者及长者特别不便,我认为提升地铁站的便民设施,是大家共同的期盼。值得一提的是,地铁站的公共厕所明显更清洁了,而两年前我根本不敢使用。这除了维护机构的努力之外,可能和使用者素质的提升也有不小的关联。

目前,很多台湾人理解大陆较为片面,这可能来自台湾内部一些信息获得渠道的刻意误导,更何况很多台湾人根本不曾到过大陆,对于大陆有些偏见也就不足为奇了。大陆正在经历经济转型的关键期,这也推动人们在价值观上做出转变。大陆已是世界第二大经济体,生活在这片土地上的人们也正开始以更宽广的角度去思索,究竟什么才符合人们真正的需求。

我期许,未来,大陆不单是经济蓬勃发展,文明素质与社会环境也能够与时俱进,为下一代营造一个更美好的明天。(清华大学美术学院博士生徐伟轩)

[责任编辑: 来源:中国青年报 ]
详情请关注: