海峡两岸 > 我在厦门 > 正文

来厦门开店只为让客人“找茬”

我在厦门厦门网 2015/12/11

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 许巧娜 文/图)一位酒店的执行长、一位资深主厨,加上一位台湾知名艺人,他们会碰撞出什么样的火花?

  答案是:一碗卤肉饭。

老板开店只为让客人“找茬”

  10日上午,湖滨北路黄金路段上,一家名叫“阿吉卤肉饭”的店正式开张,负责剪彩的,是来自厦门探索酒店的执行长黄彦康,他正是这家卤肉饭的老板之一。从酒店业跨到餐饮店,黄彦康说,希望用五星的规格做出“暖心”的平民料理。

  “很多客人到我们酒店,就觉得住星级酒店,一定要吃很贵的。其实不尽然,所以我们不如主动出击,让大家知道,我们也可以很草根。”

  有钱就是任性!许多人开餐厅,是为了赚钱谋生,但黄彦康却告诉导报记者,这一家“创始店”,只是为了“让客户找茬”。

  “我的东西好不好、服务到不到位、环境舒不舒适……各个方面,我们都需要收集到客户的回馈数据。”黄彦康甚至表示,如果一家店不能收集到足够的数据,可能还会再开第二家、第三家店。当然,黄彦康的野心也不小,在他的计划蓝图中,最迟年底,北京的旗舰店就要开起来,接下来是大规模的“复制粘贴”,抢占大陆市场,“当然如果可以,我们也可以开到美国去啊,让美国人也吃到台湾的味道!”


大厨和老板“吵”出好品质

  “阿吉卤肉饭”的研发者,正是厦门探索酒店的行政主厨邓宏吉。这个店名,也正是从他的名字而来,因为听起来“就像隔壁老王,亲切”!

  而为了这一碗卤肉饭,阿吉师傅和老板黄彦康,在探索酒店的厨房里,光是“吵架”就吵了大半年,“吵最多的,当然是口味,毕竟要做出符合大众口味的卤肉饭,没那么简单”。

  说起这碗小小的卤肉饭,从选材到制作工序,阿吉师傅头头是道。他告诉导报记者,最传统的卤肉饭,必须手工切丁,再用小火慢炒,加入干葱提升香味……就连酱油,也有加入麦芽糖这样的“小撇步”,光是制作工序就有十几道。

艺人康康从试吃开始提建议

  不止好吃价不贵,到“阿吉卤肉饭”用餐,一个不小心,还可能遇到台湾明星康康。原来,因为跟黄彦康有着好交情,康康也是这家卤肉饭店的股东之一。“因为我们的母体是酒店,所以相信我们的品质,一定能做到最好。”不光是入股,从试吃开始,康康都会提出各种的建议。

  他告诉导报记者,一开始试吃的时候,他曾经也认为卤肉饭的口味有点偏咸,但“还好我内人是杭州人,她经常煮饭给我吃,她说大陆人的口味就是偏咸一点”。

[责任编辑:徐金槐 来源:台海网 ]
详情请关注: