海峡两岸 > 两岸图片 > 正文

集美人在剧中 剧在山水中

两岸图片厦门网 2015/12/11

    ■厦门老院子民俗文化风情园后天开园,位于厦门北站附近

  ■大型室内山水实景剧《闽南传奇》将上演,带来震撼视觉体验

  360度可旋转观众席。

  厦门老院子民俗风情园效果图。(本组图/景区提供)

  神游华夏大剧院效果图。

  《闽南传奇》演出效果图。

  最近,集美的文化旅游业可谓“好事连连”——继上个月嘉庚剧院首演、昨天诚毅科技探索中心“开门迎客”之后,本周日,厦门老院子民俗文化风情园也将首度开放,今后将长期上演大型室内山水实景演艺《闽南传奇》。据介绍,该项目投入运营后,计划年游客接待量达到300万人次以上,预计年收入4.8亿元。

  本报记者 应洁

  1

  民俗文化风情园

  规划一场一园,呈现闽南文化大餐

  园区占地150亩,由山东华夏文化旅游集团出资建设,总投资28亿元。园内规划建设两大模块,包括“一场一园”,即“神游华夏”室内演艺剧场和老院子民俗文化风情园。

  在厦门北站南面不远处,一个银色的椭圆形 “巨蛋”在阳光下熠熠生辉,“巨蛋”旁边,是一栋栋“红砖厝”错落有致组成的闽南民居村落。这一片融合着闽南古民居特色和现代剧场风格的建筑群,就是厦门老院子民俗风情园。

  厦门老院子民俗文化风情园景区占地150亩,由山东华夏文化旅游集团出资建设,总投资28亿元。自去年8月启动以来,仅用一年时间就完成了两年的工程量,将比原计划提前一年投入使用。

  景区负责人孙培山介绍,“风情园”规划建设两大模块,包括“一场一园”。所谓“一场”,即“神游华夏”室内演艺剧场,投用后将全天候表演大型室内山水实景演艺秀《闽南传奇》,在现代高新科技造就的震撼场面中上演闽南独特的历史文化经典。

  所谓“一园”,即老院子民俗文化风情园,通过还原、再现闽南渔家百姓寻常的生活场景,让游客置身其中,体验渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化,“寻迹”闽南特色民俗文化脉络。

  2

  神游华夏大剧院

  创下多项记录,至今已获专利28项

  剧院创下了多项世界领先记录。一是跨度大,穹顶最大跨度达150米,世界罕见;二是房顶高,穹顶距地面垂直高度达50米,相当于17层楼高,甚至高过国家大剧院;三是世界首创水陆空360度全方位演出和观看方式,彻底颠覆传统演出观看模式。

  3000人的观众席,3000平方米的LED大屏,高科技的光影设备随处可见。工程方介绍说,剧院采用钢结构建设,穹顶足足用了5585个“螺栓球”作为连接点,巨大的钢结构支撑着“世界第一穹顶”,剧院外表面则是由数万块银灰色钨面板拼接而成。

  据介绍,外形似椭圆形银色“巨蛋”的建筑——神游华夏大剧院创下多项世界领先记录。

  一是跨度大,穹顶最大跨度达150米,世界罕见;二是房顶高,穹顶距地面垂直高度达50米,相当于17层楼高,甚至高过国家大剧院;三是世界首创水陆空360度全方位演出和观看方式,彻底颠覆传统演出观看模式。

  据统计,大剧院舞台设备投资规模是拉斯维加斯秀的5倍之多,建设至今已先后申请并获得发明专利和舞台实用新型专利28项。

  3

  《闽南传奇》

  实景演艺特效先进

  观看效果非同一般

  整场演艺共分六幕,将“动用” 高达9米的机械白鹭,以及26米的高空跳水、高空威亚等特技, 360度全方位呈现实景演艺的震撼效果。

  作为老院子景区的“灵魂”, 神游华夏大剧院将全天候表演360度大型室内山水实景表演项目《闽南传奇》。整场演艺共分六幕,包括“天造鹭岛”、“岛城大战”、“南洋历险”、“渔村人家”、“龙的传人”、“福佑华夏”,讲述鹭岛传说、英雄战歌、闽南人奋斗史,诠释了闽南风土人情以及华夏儿女追梦路上的恢弘史篇。

  演出将充分运用最先进的声光电特效,让观众多角度感受扑面而来的冲击。比如,演出中,一条“巨型金龙”将在20秒内自水中腾空17米,观众能看到迸发着岩浆的巨型火山从水底翻滚升起。剧目还将“动用” 高达9米的机械白鹭,以及26米的高空跳水、高空威亚等特技, 360度全方位呈现实景演艺的震撼效果。

  同时,这也是第一部全部由中国人创意设计、编剧、制作的演艺秀。据介绍,其创意团队46人、制作团队120人、演职团队近500人。

  亮点

  观众席

  可360度旋转

  和一般剧院舞台在前方、观众席正对舞台的格局有所不同的是,神游华夏大剧院将观众席置于“蛋形”空间的中心,国内首创的室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席,改变了传统的观看形式。

  “现场3000多个座位的观众席并不固定,而是可以通过机械带动进行360度旋转。随着演出的‘移场换景’,观众席也会跟着‘跑’,感觉很不一样。”项目技术人员介绍,演出时,观众席可在行驶中旋转360度,边走边转边看,视角扩展延伸了观众的观赏面,加之水陆空三位一体的表演交叉呼应,将带来震撼的视觉体验。

  技术人员介绍,观众席的可移动及可旋转性,将使得舞台的展示长度近500米,超过20个舞台大小,将改变传统的单一舞台带给观众的疲劳观感。此外,《闽南传奇》的舞美设计也将根据360度旋转舞台进行切换,以不同的背景讲述不同的故事,展示不同的闽南特色文化精髓。

  坐着会“跑”的看台,观众将通过三维立体空间观赏到水陆空全方位多样化的表演,通过将超大空间和水面作为掩体,一些场景看似风平浪静,却“内藏玄机”,营造出其不意的震撼与惊喜,并可通过移动瞬间实现表演场景的“切换”,让演出观看体验更具“代入感”和互动性。

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门日报 ]
详情请关注: