海峡两岸 > 两岸图片 > 正文

集美古驿道对接高崎

两岸图片厦门网 2015/12/11

集美“诰驿”遗迹。

历史上对渡高崎的古码头。

  ○文/陈新杰  图/宁诗文

  最近,厦门日报“地理”版刊登《两岸传驿书》一文,谈到高崎发现古驿道,和有关古驿道的石碑。集美也曾经有古驿道,这条古驿道就是对接高崎的。笔者长年居住集美,致力于挖掘古驿道的历史,所以把这些鲜为人知的往事挖掘披露出来。

  集美社陈氏大宗祠前有个古代照厝,集美人至今仍称其为“诰驿”。“诰”的意思是上对下传话;“驿”即驿站。可见集美陈氏大宗祠的照厝就曾作为集美铺递的驿站。清光绪年间,集美人陈某就是集美铺递的驿使,其后裔至今已是第七代,现仍住在诰驿附近。

  集美的古驿道,自天马山西侧的隘口下山到豪岭铺(于今厦门北站地段的岩内村),经英村到兑山铺,再到集美铺,最终过海到厦门岛的高崎铺。

  集美社地界内的古驿道从现今集源路地段起沿盛光路进入大社路到集美铺递的诰驿,然后沿公园路到集美渡头角的渡口。渡口就在今鳌园地段,鳌园建设前尚能见到古渡口石栈道遗迹。

  根据采访当地知情者,了解到集美铺递当年设有一匹马和一条船,集美铺到高崎铺由船只递送,而往来豪山铺则策马传递。当年马匹就放养在诰驿后的草坡上。

  “地理”版最近有关在高崎发现光绪年间古驿道石碑的报道中提到,“同安县令李”接“译书王勤”禀告,“高崎、浔尾江中为客商往来之区,匪徒屡屡驾船伺劫......亟应添设澳甲,责令认真巡缉核查”。据老人说,清光绪年间,同安县衙巡捕曾经来集美缉捕匪徒,民间流传,同安县衙在高崎和集美,用计谋抓捕到了扰乱社会治安的匪徒。

  《集美区志》记载,兑山、集美两铺,乾隆二十六年(1791年)裁废。但以上史料说明集美铺在光绪年间(1875年之后)又得以恢复。

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门日报 ]
详情请关注: