海峡两岸 > 两岸学生 > 正文

两岸清华学子琴岛"以球会友" 让"马约翰"品牌再放光彩

两岸学生厦门网 2015/12/11

  

  鼓浪屿打造马约翰品牌的努力让清华人印象深刻,今后两岸清华打算年年都来厦门进行体育交流。图为两岸清华七人制足球邀请赛昨在鼓浪屿举行。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 黄晓波)马约翰的故乡迎来他的清华校友——两岸清华七人制足球邀请赛昨日在鼓浪屿举行,最终,新竹清华大学以2∶1小胜北京清华大学。

  “西山苍苍,东海茫茫……”昨天下午,来自北京清华和新竹清华的两支学生足球队,站到鼓浪屿马约翰体育场中央,齐声唱起同属于他们的老校歌,拉开了两岸清华七人制足球邀请赛的序幕。两岸学子在琴岛“以球会友”,既是厦门推动两岸文体交流融合的又一举措,也让鼓浪屿的“马约翰”品牌又一次绽放光彩。

  两岸清华同根同源,都具有深厚的体育传统,体育锻炼蔚然成风,体育育人的理念深入人心。据清华校友总会秘书长郭樑博士介绍,20多年来,两岸清华的体育交流犹如“走亲戚”一样频繁,不过,之前都只在北京、新竹两地进行。昨天的足球赛不仅是两岸清华首次来厦比赛,也是第一次选择在北京、新竹以外的地方开展体育交流活动。

  为什么选择在厦门?郭樑博士说,除了看重厦门作为两岸文化、体育交流的排头兵与桥头堡的地位,也看中了两岸清华与鼓浪屿的特殊渊源——清华体育的标志性人物、曾任清华大学体育部主任的马约翰教授,就是土生土长的鼓浪屿人,是鼓浪屿一直在着力打造的一张文化名片。马约翰教授所代表的“为祖国健康工作五十年”的精神,激励着一代又一代清华人。此次两岸清华人在他的诞生地鼓浪屿、在他的雕塑旁、在以他的名字命名的体育场上同场竞技,自然具有特殊的意义。

  正因为清华大学与鼓浪屿这层特殊的渊源,这次体育交流虽是两岸清华首次来到“第三地”,却被郭樑形容为“来得非常自然”,他说,鼓浪屿打造马约翰品牌的努力让清华人印象深刻,今后两岸清华打算年年都来厦门进行体育交流。

  

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门日报 ]
详情请关注: