海峡两岸 > 两岸学生 > 正文

两岸校园歌手上演梦想嘉年华 用青春共赴十年之约

两岸学生厦门网 2015/12/11

    

  两岸大学校园歌手邀请赛十年梦想嘉年华昨晚举行。 

 

  两岸校园歌手赛颁奖现场。

  声音

  台湾中华青年交流协会创办人李钟桂:

  十年前一句话

  敲定邀请赛

  

  

  以文会友是一种静态的文化交流方式,而以歌会友则是动态的,更加符合青年朋友的需求。十年前,我们一句话敲定这个深受两岸大学生喜爱的歌手邀请赛,得到了厦门方面的全力支持。音乐是共同的语言,两岸青年学子的热情和执着,让这个邀请赛得以一届一届成功举办,非常高兴、非常欣慰看到两岸青年朋友们,全力以赴,在这个热力四射的舞台上尽情绽放。

  音乐最能陶冶人的性情,是增进友谊的最好方式。十年来,两岸大学校园歌手邀请赛一年比一年精彩,参加的选手也一年比一年多。真心希望,这个邀请赛能成为每年两岸大学之间的一次盛事,能吸引更多两岸的青年学子参加,让他们以歌会友,真情交流,以参加这个邀请赛为荣耀。我们也鼓励原创,希望通过这一舞台,培养更多优秀的音乐创作人才,成为两岸青年的“好声音”。同时也希望,有更多其他类型的文化艺术比赛出现,让两岸青年朋友增进交流,尽情展示才能。

  “这是梦想的舞台,没人比我更精彩……”昨晚,两岸大学校园歌手邀请赛十年梦想嘉年华晚会在青春的歌曲中火热拉开序幕。这是一场青春的盛宴,台上台下热情互动,掌声、欢呼声、尖叫声此起彼伏。

  厦门网-厦门日报讯 文/记者 李晓平  实习生 李子轩 通讯员 蔡梦梅  图/本报记者 姚凡

  A

  用青春共赴十年之约

  青春相约,唱响梦想。是什么点亮了我们的青春,又是谁在我们的青春里留下了美好回忆?一曲《青春》,唱出了两个大学生忧伤的情怀;耳熟能详的歌曲《同桌的你》、《那些年》,带领大家一起回顾,这十年来两岸学子在青春成长的历程中,留下的美丽印记。打起拍子、举高手中的荧光棒,台上台下深情互动,我们不禁要感叹:青春真好!

  青春是一本打开就合不上的书,两岸学子用青春共赴这十年之约。昨日,历届选手代表也亮相晚会,他们携手舞台,用音乐告诉我们,两岸学子曾经共同走过的光阴故事,用歌声向青春、向梦想、向十年邀请赛致敬。

  B

  以歌会友我们是真心朋友

  这不仅是一个梦想的舞台,更是一个两岸学子以歌会友、倾情沟通的平台。“从不相识,开始心接近;默默以真挚待人,人生如梦,朋友如雾……”来自香港和澳门的大学生以一首粤语歌曲《朋友》,唱出了两岸学子的心声;台湾学子则用闽南语开怀唱出《世界第一等》,他们用歌声告诉大家,两岸的青年学子不怕风不怕雨,共同携手,大家都是好兄弟;歌曲《真心朋友》告诉大家,通过此次比赛,大家就是一生一辈子的朋友。一位参赛选手在台上激动地说:“通过比赛认识了很多青年朋友,这是我一辈子也难忘的经历!”

  “因为我们是一家人,相亲相爱的一家,有缘才会相聚,有心才会在一起……”当两岸青年学子共同唱出《相亲相爱一家人》时,现场引起强烈共鸣,台下观众掌声不断,正如歌曲所唱:“请你相信,这份感情值得珍惜!”

  C

  共舞中国风共唱中华情

  “请给我你的爱,让我们用爱改变未来……”现场用歌声向两岸四地发出美好的呼唤,动感的音乐,充满正能量的节奏,点燃了现场观众的激情,大家伸出手传递这份热情和彼此间的信赖。

  《春江花月夜》、《龙文》、《国风》,学子们用富有民族风情的歌曲,共同演绎中国风。《鸿雁》、《阿里山的姑娘》、《青春舞曲》等,现场以一组民族联唱,共同抒发大家深厚的中华情。最后一曲《远方的朋友请你留下来》,表达了彼此相约的热情。


  花絮

  歌手各有千秋

  难用名次比高低

  来自内蒙古师范大学的“牧骑特”组合,以带有民族元素的精彩表演,在今年的邀请赛中夺得冠军,成为现场追逐的焦点。“我的家人、朋友一直在网上密切关注现场直播情况,获得冠军后,他们比我还要激动,说我们是内蒙古的骄傲。回学校后,老师学生还要为我们举行欢迎会。”成员南丁告诉记者。

  南丁说,他们都是学校音乐学院的学生,因为热爱唱歌走到一起。在老师的推荐下,他们从遥远的内蒙古来到厦门参加比赛。“参加比赛我们收获很多,也大开眼界。两岸歌手都各有千秋,无法用名次来衡量高低。他们带来的一些新鲜的音乐元素,我们回去后要好好学习和吸收。”

  组合中另一位成员包青海告诉记者,回到学校后,他们会鼓励学弟学妹,积极参加这一赛事,通过这个舞台,将内蒙古文化传播开来。

  四位北京学子

  赛后将游台湾

  今年邀请赛的亚军得主,来自台湾育达科技大学的布农族小伙王怀恩,昨晚身着一身排湾族民族服饰亮相,帅气十足。他告诉记者:他是通过一位室友推荐,来参加比赛的。这位室友来自河南一所大学,是到台湾读书的交换生。这是他第一次来厦门,这里的小吃给他留下深刻印象。“通过这次邀请赛,我认识到了一个不一样、真实的大陆,这里的人都很热情,很友好。”他来自台湾南投,最令他意外的是,厦门和南投好相似,完全没有距离感。

  说到唱歌,王怀恩谦虚地说:“我没有受过专业的训练,只是小时候在山上做手工艺品的时候喜欢唱歌。参加比赛,主要想多认识一些青年朋友。”他说,此行最大的收获就是认识了很多志同道合的朋友,大家有着共同的音乐梦想。

  值得一提的是,此次邀请赛结束后,有四位来自北京的参赛学子,将和王怀恩一起走进台湾。“我很兴奋,我会好好给他们当导游的。”王怀恩说。

  

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门日报 ]
详情请关注: