海峡两岸 > 活动推荐 > 正文

两岸经贸合作厦门争当先锋

活动推荐厦门网 2015/12/11

  晨报记者 潘薇 陈怀安

  厦门网-海西晨报讯 2015厦门工博会暨第19届台交会昨日开幕。作为厦门工博会的重要配套活动,2015海峡两岸经贸论坛昨日在厦门举办。本届论坛主题为“携手并进———促进两岸贸易投资便利化”,福建自贸试验区厦门片区是论坛一大焦点。

  厦门市市长裴金佳在会上推介福建自贸试验区厦门片区时说,国家批准建设中国自由贸易试验区,厦门片区是福建自贸试验区当中面积最大、基础最好、活力最强的片区,这就意味着厦门再次获得两岸经贸合作先行先试、率先突破的机会,获得更加广阔的制度创新空间。“厦门要当先锋,打头阵,推动两岸贸易投资便利化。”

  厦台经贸合作发展良好

  裴金佳说,近年来,厦台经贸合作一直保持良好的发展势头,平台载体日益完善。以两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸贸易中心、两岸金融服务中心、东南国际航运中心为载体,台湾光电、机械电子、软件信息、生物科技等核心产业将会进入厦门。尤其是这两年,厦门积极与台湾自由经济示范区对接合作,两岸跨境电商、海运快件、冷链物流等产业不断涌现。更重要的是,两岸区域性金融服务中心已有23家台湾地区银行机构等代理人民币清算业务,跨境人民币业务总量达到773.8亿元,占全省的8%。厦门已成为区域性人民币两岸结算中心和资金的运营中心。

  将力推两岸贸易便利化

  裴金佳提出,下一步,厦门将充分利用自贸片区平台以贸易便利化为突破口,带动两岸经贸合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。

  首先,行政审批上将减少项目前置审批事项,符合产业需求的台资企业与内资企业享受同等待遇,放宽台资新兴产业和现代服务业的准入。支持开展融资租赁、通讯服务、商业保险等领域的合作,为台湾保健品、化妆品、中药材和医疗机械进入大陆创造有利条件,进一步扩大两岸货物贸易。

  此外,将扩大金融领域的开放,鼓励更多台湾地区的银行及其他金融机构来厦门发展,允许设立营业性机构。在海空航运方面,将加快邮轮母港、东南国际航运中心、厦门空港产业园建设,深化两岸产业合作,拓展两岸与“一带一路”沿线国家的互联互通。同时还将完善海关特殊监管区域货物分类监管制度,建立统一高效两岸联动的口岸监管机制。

  培育十大功能性产业

  厦门市政府副秘书长熊衍良与在场的嘉宾分享了厦门片区的最新情况和利好消息。熊衍良说,自贸区的建设大幕即将拉开,福建自贸试验区厦门片区提高了自由贸易的便利化与自由化,推出一站式查验、单一窗口、货物分类监管、跨境电子商务等。“项目前期工作总时间压缩了三分之二以上,查验时间缩短了30%,国际贸易申报数据项目减少30%,船舶进出口电子化,投资便利功能进一步突出。”

  熊衍良说,厦门片区注重内外互动,今年将重点培育发展租赁、跨境电商、保税展示销售、两岸货币合作、服务外包、航运物流、航空维修等十大功能性的产业。“同时,我们在贸易便利化、投资自由化、金融国际化、行政审批简化等方面,大胆试,大胆闯。”

  “今年以来,前来考察咨询的国内外企业机构络绎不绝,投资热情高涨,新入驻的企业达到319家,注册资本40.6亿元,投资总额达到265亿元的81家企业正在商洽当中。”熊衍良说,欢迎更多海内外客商把握自贸区发展新机遇。

[责任编辑:徐金槐 来源:海西晨报 ]
详情请关注: