海峡两岸 > 人物访谈 > 正文

果敢行动让企业走上转型之路

人物访谈厦门网 2015/12/11

  【名片】

  李鉴育 厦门钢宇集团董事长李明宗之子。2003年来到厦门,与父亲一起创办厦门钢宇工业有限公司。现任厦门钢宇工业有限公司总裁。

  【声音】

  我觉得自己身上并不存在所谓“父辈的阴影”,时空背景已经不同,没有必要刻意去和父辈比较。父辈的成就,更多是一种动力,让我努力做事,不让父亲丢脸。

李鉴育

  2003年,当李鉴育随着父亲来到厦门“拓荒”时,还只有26岁。如今,厦门钢宇工业有限公司已经成为亚洲最大的运动健身器材制造企业之一,38岁的李鉴育相信,钢宇还将走得更远。

  26岁的李鉴育,当时还是新手。买地、建厂、洽谈、和政府打交道……这些事情全由他一个去完成。“大方向、大方针由父亲拍板,其他父亲都放手让我去做。”

  不同于人们想象中的充满了苦辣心酸的创业史,当年李鉴育的“拓荒史”颇为顺遂。“年轻从另一个角度来说,也是个优势。”李鉴育说。因为年轻,所以坦诚,因为坦诚,所以能够获得别人的信任,无形中减少了“交易成本”。而这份坦诚,幸运地被李鉴育保留下来,并成为他在商场的“武器”。

  也是因为这段创业往事,和他本人的坦率个性,李鉴育并没有感到“父辈的阴影”。相反,对他而言,这对他是责任,也是动力。“至少不能让父亲辛苦打下的基业毁在我手里。”如今李鉴育虽然笑称自己还是给父亲打工的,但是已经根据自己的设想,让钢宇慢慢走上一条转型之路。

  这条道路在他看来难以避免。从1989年李鉴育父亲从台湾首次进入大陆到2003年成立厦门钢宇工业有限公司,钢宇的成绩可谓抢眼。然而,在李鉴育看来,劳动力成本的提高和市场环境的改变使钢宇过去专注产品制造和外销的策略亟待调整。他说,“目前,国内市场有两个明显的发展趋势,一是互联网经济,二是智能化。”在他看来,要成功地应对这个趋势,必须学会掌握新的网络销售渠道和资源,并且不断创新,做细做好用户体验,才能在日益竞争激烈的市场中脱颖而出,并实现“弯道超车”。

  李鉴育不只是设想,而是付诸行动。近年,钢宇不仅研发出“胜路、慕森、因美斯”等国内系列自主品牌,成立CHIC健身连锁机构,引进欧美全新的循环教育训练体系,同时还细化服务,开拓新的营销渠道。“钢宇最近正与国内几家较大的经营网络视频和智能终端的公司洽谈,尝试在智能电视内嵌运动模块,为用户提供更私人化的专业服务。”在他看来,只有不断创新,才能在市场中屹立不倒。 

[责任编辑:徐金槐 来源:厦门日报 ]
详情请关注: